Desde el punto de vista de un
coordinador logístico podemos identificar cuatro grandes áreas que, dada su naturaleza, requiere este
sistema de gestión logística:
En el sistema FIFO la identificación es relativamente fácil y se recurre al etiquetado de cualquier elemento donde se realice una tarea logística: ubicaciones, pasillos, muelles, zonas, puertas, etc.
El etiquetado e identificación del producto o del lote son más entretenidos porque hay que definir en qué tarea del ciclo logístico intervienen (recepción, almacenaje, picking, empaquetado, expedición, etc).
Aparte del diseño e impresión de la etiqueta, habrá que asegurar su fácil lectura por el escáner en las condiciones de trabajo del operario e identificar los datos básicos de cada producto, que pueden ser:
Llevar a cabo una gestión de inventario en bodega por el método FIFO tiene las siguientes ventajas:
La principal ventaja es que es un método excelente para que la mercancía no pierda parte del valor o su totalidad al caducar.
Para llevarlo a cabo de forma fácil existen dispositivos como las estanterías dinámicas para el desplazamiento por gravedad de los palés.
Los inconvenientes solo aparecen si mover la mercancía por ejemplo de forma manual supone un mayor coste de recursos que el valor que pierden los lotes de inventario con la espera.
Además, este método genera los siguientes beneficios:
○ Una perfecta rotación de producto, que asegura que el primer producto que ha entrado en la estantería industrial será el primero en salir del mismo.
○ Prioridad a la salida de productos más antiguos, obsoletos o con fecha de caducidad más próxima.
El siguiente paso es registrar y tabular estos datos para poder analizarlos con posterioridad, preferiblemente con un programa informático que automatizará los cálculos y hará el proceso mucho más dinámico.
Una vez se tenga esta información lo ideal será analizar el tipo de productos que necesitará tu almacén para lograr una operación eficiente. En Multi Packing recomendamos el uso de carros de transporte que faciliten la movilidad de los operarios dentro de la bodega al tiempo que facilita la obtención del producto desde la estantería.
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